注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢谢龙人的博客

欢迎交流,切磋提高!

 
 
 

日志

 
 

原《“以玉比德”的联想》  

2013-08-20 21:11:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原《“以玉比德”的联想》 - 谢谢龙人 - 谢谢龙人的博客
 
原《“以玉比德”的联想》 - 谢谢龙人 - 谢谢龙人的博客
 
原《“以玉比德”的联想》 - 谢谢龙人 - 谢谢龙人的博客
 
原《“以玉比德”的联想》 - 谢谢龙人 - 谢谢龙人的博客
 
         在中国博物馆的《玉器展厅》  中,看到了很多精品,其中有玉佛像、玉香炉、玉酒杯、玉镯子等等。它们型像独具风格,雕工精细优美,可能每一件都价值连城,每一件都有一个故事。所以,外甥女看了就提问:“这是什么呀?是干什么用的呀?”我只能够回答其中的功能,而其中的故事一个也说不清。
        但是,我感觉到, 这些精品都是经历过历史的洗礼,时代的变迁而流传下来的。尽管你看到的是洁白无暇,黑中透亮,还能够看到玉器中侵有细细的、不很清晰的血丝,这是经历过变迁老玉的象征。
        在观赏中,我看到了一句“以玉比德”的解释,我停住了脚步,仔细地阅读。解释中介绍,从周朝起就由神治走向德治,乾隆年时更加盛行。玉象征君子应该具备的仁、义、智、勇、洁等美德。因此,玉器成为礼制和最高伦理的载体,并且,要求有德之人都要随身佩玉,有人格修养之君子,追求“于玉比德”、“佩玉之度”,无故“玉不离身”。
        本人阅读后认为:玉不过是质地清亮、色纯雅洁的石头,因此,也就有“玉石无价”的理论和说教。同时,有研究的人就认为:超逸的人生境界淡雅如玉,玉的洁雅象征君子的高贵气质;玉的坚硬象征君子的坚贞不屈;玉的温润象征君子的谦恭礼让。古代人以玉与自然、天、地等环境的神奇力量来认识,对玉的美的理解完全与对人的道德品质追求融为一体,因此,从这一角度认识“以玉比德”也就容易认识了!
        从现代人来看,追求美玉只是从它的无与伦比的价值观来追求,而且,更加谈不上与德相比。所以,一些人一方面贪得无厌,却还给别人讲文明、法治和反贪;还有一些人一方面男盗女娼,却还要贼喊捉贼!刘志军一案就窥见一斑。因此,值得我们联想和思考的是要重视道德教育,还是要弘扬“五讲四美”等道德观念,以德治国。与此同时,也不妨用“以玉比德”来经常教导和检查自己,对时代与社会可能也会起到文明治理的作用!
        以上照片是本人用手机拍摄,以上观点也只是一管之见,与博客朋友欣赏和共勉!
  评论这张
 
阅读(1573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017