注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢谢龙人的博客

欢迎交流,切磋提高!

 
 
 

日志

 
 

原《老有所“学”》  

2012-07-28 23:37:38|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原《老有所“学”》 - 谢谢龙人 - 谢谢龙人的博客
        本来我是喜欢静的,看看书,上上网,看看股,有时也练练毛笔字。
        但是,到上海就不能够静下来了,要围着孩子、锅台转,因此,要学习的东西就很多了!
        一是要学习“买”。其实,真正要学习的是一种精神!在我的记忆中,儿时来上海,是父亲带我来的,我叔叔他们家,叔叔和婶婶有五个儿子,他们家住一房一厅共用厨房,在我感觉中,那时有这样房子,已经是非常“小康(现代用语)”了,尽管这样,他们家有一个小阁楼,是在房子有限高度中架起的(自己搭建),我和堂哥堂弟,以及我父亲一起睡阁楼,我也感觉非常开心,毕竟是第一次来上海(前文有表述)。我这里想要表述的是我婶婶买菜中的精与细。
        在我感觉的是:我婶婶是勤俭持家的一把好手,尽管我还理解不是很多情况下,感觉非常深刻。婶婶她那敬业、她那一丝不苟,使我感觉不是能够用文字表述的。在那凭票供应的年代,买肉是一张票0.25公斤,因此,最多也就是一张票一买;其次,是还价,连0.01元都是要讲,当然,在那个年代,0.02元买一个鸡蛋的年代,可想而之,这个还价的重要性;再次,送一点,上海有买或送是相互相成的,送小葱或什么的。最近我买菜,女儿还在问:“爸爸,您要他们送小葱没?”在我记忆中,我婶婶每天是五点钟起床,买菜、做饭,并且,把中午饭做好,才自己吃一点去上班。所以,我来到上海后尽量学习着,尽量不让孩子们笑话我!买菜,问清楚价码,能够还价就还一点,还问清楚能够送什么?那怕送一点小葱!这是我来上海生活中感觉的体会最大。但是,实话实说,我买菜习惯了的,问完价就买,有时忘记讨价还价也是常有之事!
        二是要学习“哄”。这个哄的学问更加深刻!我在这里要说明的,不是哄老婆的哄,而且,完全是要哄孩子,因为,外甥女的个性屈强,这一次来,我开始没有觉察,在生活一周后感觉,要陪她玩,讲故事,才能够与她交流。并且,哄她吃饭,也要尽量说她要得第一名,快点吃!包括哄她喝牛奶,也要哄她看童话片,真是,都是时代进步所带来的。她喜欢看OP上的童话片《小魔仙》,还就是看《少儿节目》中的《小小智慧树》。除此以外,就是喜欢听故事,我就只有将《格林童话》中的《七个小矮人》、《白雪公主》等故事来应付,但是,她听起来津津有味!有时也用“小儿科”形式的幼儿教育方法,教她学习绘画、写字等。在“哄”孩子的体会中认识到,用摇篮曲等方法已经不适应现在的孩子教育了。
        三是学习“做”。学习做的目的是为了适应他们的口味,以此来研究做菜和买菜。例如:女婿喜欢吃炒菜,并且,喜欢有点辣味;女儿喜欢吃清谈的菜等,我就根据这些需要,来研究买与做。但是,只要听到他们说:今天的炒肉丝、炒土豆丝好吃,今天的汤清谈、有味道,我就会有一定成就感,并且,会进一步改变,尽量不断变化着。有时,也看看女儿的做菜方法,学学他们的经念,变化着买菜、做菜,提高买菜、做菜的的可塑性与食用性。
        四是要学习适应“环境”。这个环境重点是适应。在原来工作的地方,朋友多,相邀、应邀都是平凡的。但是,离开了那个环境,就有自己的孤独与适应。比如,打麻将,没有环境了,要克服;喝酒的环境没有了,也要下力气克服。例如,用散步、上网来克服!更加重要的是,要适应环境,您要学习做饭,学习买菜、烧菜,因此,学习适应环境,还是要因地制宜的哦!
        总之,人生之中,学无止境!朋友们,您到一定时间,就会有感觉的,我只是体会后想要告知您们,要有思想准备哟!
 
 
 
 
       
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017