注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢谢龙人的博客

欢迎交流,切磋提高!

 
 
 

日志

 
 

原《可怜的孤独老人》  

2012-11-13 11:28:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原《可怜的孤独老人》 - 谢谢龙人 - 谢谢龙人的博客
        这是听来的故事,我感觉有一定代表性,所以,记录于博客。
        这是一位80多岁的独居老人,他面容慈祥厚爱,身体结实偏胖。老伴在世时,互相照顾。有两女一男三个孩子,都已成家。退休后,老伴经常陪同一起到大女儿、二女儿家走走,看看外甥,聊聊家常,享受天伦之乐。
        但是,天有不测风云,老伴不久前因病去世,他成为了独居老人。有时,一人在家,一盘花生米,喝点闷酒。喝完了给大女儿打个电话,大女儿就说他不该喝酒,虽然是从关心老人身体出发,但老人听了心里不是滋味,又继续喝酒,酩酊大醉而睡。于是,大女儿不放心,接到自己家里,但是,房子小,虽然有小房间,老人偏胖,小床睡觉翻身都困难。还有一毛病,白天睡觉多,晚上就走动。女婿有失眠的毛病,一听到声音,就难以入眠,因此,难免出现脸色难看、声音变粗等情况。老人怕影响小夫妻休息,过意不去,就到二女儿家,二女儿家也因房子小,只能睡沙发。老人的儿子虽然成家,还没有添娃子,也不想影响他们。于是,还是自己回家住吧!有时,又出现喝闷酒情况!
        老人关爱孩子,是一种天心。你看,为了儿子没有孩子,不去打扰他们;看到女婿有不开心样子,还是回家吧,以免影响孩子们的感情。但是,老有所养他也会考虑,怎么办呢?回家一个人,可能是更加自由。尽管行动有所不便了,还要自己买菜、做饭,自己独居,自由自在,不影响别人,这是老人的真实思想。
        儿女们呢,也想让老人享受人生晚年的天伦之乐,听说,大女儿在母亲去世后,在家守孝,陪同父亲;在守孝结束后,把父亲接到自己家住了一段时间,又把父亲送到妹妹家,交给妹妹照顾。但是,由于住房条件有限,也怕委屈老人,父亲想回家住,也没有挽留,但是,经常电话问候老人,关心老人。
        像这样的孤独老人不在少数,需要关心、爱护和照顾,子女尽孝道是一方面,但是,要有能力是很重要的,还有就是互相理解,求同存异,才能够和谐生活。
        为此建议:一是有工作单位的老人,工作单位要经常走访,了解老人的生活情况,关心老人的一切;没有工作单位的老人,社区要实行网络化管理,与老年公寓结合,建立服务体系,使老有所养工作落到实处!
                         二是子女、女婿要理解老人的生活习惯,尽心尽孝是人类的必须,照顾老人生活,关爱老人起、居、吃、穿,使老人家真正感觉到天伦之乐!
                         三是老人在与孩子一起生活时,要尽量适应孩子们的生活习惯,安孩子们的起居规律生活,给孩子们一份理解,这样的生活才有和谐、天伦之乐的感觉。
        (图片来自朋友博客,在此表示感谢!)
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017