注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢谢龙人的博客

欢迎交流,切磋提高!

 
 
 

日志

 
 

原《感受“拉萨”》  

2011-10-05 11:39:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原《感受“拉萨”》 - 谢谢龙人 - 谢谢龙人的博客
        去拉萨,是很小的时候就梦寐以求。我记着在小学的课文中,老师讲到了拉萨、布达拉宫、松赞干布与文成公主。印象最深的是布达拉宫的照片,具有立体画面,雄伟壮观。
        在我们从扎什伦布寺回到拉萨,已经是下午五点多钟,我们还是坚持要去看拉萨的代表性建筑——布达拉宫。于是,我们留下了合影。在我的感觉中,这是最珍贵的记忆,也是最难得的回忆。从中部去拉萨,路途之遥,可想而知(前面描述过),一生中能够去一次,已经了不起了,那还有重复的记忆!在我们留下合影后,我们心安理得地回到住处,那晚上,我感觉睡得特别香甜。尽管我们还看了《西藏风》演出,感受藏族同胞的深情厚谊,但是,那种酥油的味道,还是很难适应。能够坦然地睡觉,是最想看的已经看到了!
        我们还是按照规定的起床时间起床,已经有所适应,早晨起来还慢走了一些街道和小区,就感受到拉萨市气候宜人,秋风送爽。看拉萨的建筑物,楼房不高,街道整洁,管理比较好。但是,早晨起来,藏族同胞看到较少,后来知道,藏族同胞的夜生活或是其它原因,都起床比较晚。能够看到从从容容的还是肤色较白的同胞,起得早、忙碌着。
        根据安排,我们今天是去“大昭寺”、“布达拉宫”。在离上车时间还有五分钟时,我们已一切准备就绪,整装待发,接我们的汽车准时到达。
        上车后,同车的还给我们留下了座位。这时,带车的就介绍今天的去处和注意事项。还特别告知,布达拉宫是定人定时,早了进不去,晚了,也进不去!据安排,先去大昭寺,再按时去布达拉宫。所以,请遵守时间和注意事项,切勿耽误大家!
        不久,我们在大昭寺旁下车。大昭寺位于古城拉萨的中心,始建于吐蕃王朝时期。这时,我们看到蓝蓝的天上,白云朵朵,阳光明媚,“大昭寺”顶部在阳光的照耀下,金光闪烁。大昭寺的门前,已经人山人海,烟雾寥寥。围着大昭寺转圈的已形成人流,我们也随着人流转动,不转动你就进不了大昭寺。由此可见,西藏的旅游发展有多快!
        在转动中进入了八角街,汇聚了来自世界各地的朝圣者。八角街的两旁,店铺林立,是拉萨著名的淘宝天堂,我们看到的天珠、蜜蜡、绿松石等等旅游纪念品应有尽有。随着人流,我们进入排队进大昭寺的人流,这时,在移动中一步步向前,当走到大昭寺门口时,看到一排排就地座着的诵经念佛者;还有五体投地的顶礼膜拜者。我们考察参观者紧紧挨着,人与人挤着向前。
        我们在听着介绍进入主殿,大昭寺坐东朝西,殿高四层,木结构的建筑已有1300多年了,虽然木料的颜色有些许变化,仍然完好如初,建筑面积达25100多平方米。这时,我们来到到了“觉康”  殿,看到主供着释迦牟尼佛像,以及文成公主带进西藏的十二岁释迦牟尼赤金像。据介绍,这尊佛像是由佛主自己开光加持的,是佛教信徒心中最为神圣的,被称之为“觉康”,即:一见就得到解脱之意。我们还看到许多供奉的佛像,有印度敬献的,有信徒们敬献的等等,每个佛像前,酥油灯光明亮,代表着对佛的崇敬和敬仰。
        中午一时,我们聚集在布达拉宫的左侧,等待进布达拉宫的信息。这时,有位姓杨的女同志来到我们面前,介绍进布达拉宫的注意事项“三不带”,不能带打火机、刀具、液体的东西等,要经过四道检查:验身份证、安全检查、领票、检票。
        进入布达拉宫,沿着之字型路向主宫殿攀登,拾级而上。这时,抬头看布达拉宫,感受到威严高耸,气势磅礡。导游开始介绍,布达拉宫建于七世纪松赞干布时期,五世达赖喇嘛时期又重新修建。有白宫和红宫之分,白宫是达赖接见和议政的地方,红宫是做佛教法事和供奉灵塔的地方。在进入白宫前,有一座无字碑,像一把利剑,直立在台阶旁,是为五世达赖而立,彰显他统一和传承佛教格鲁派的不朽功绩。进入白宫大门,看到了玻璃罩内的手印,导游介绍说:是五世达赖留下的,奇特的是手印像一朵莲花,并且纹线清晰,在白宫中参观了议事厅和接见厅,其摆布和装饰十分豪华,各种装饰品体现藏族特色,可以想象对达赖喇嘛的崇敬和敬仰。进入红宫,最显眼的是灵塔和千手观音,其中,灵塔最有特点的是五世达赖的,其高大超过其它灵塔,据介绍,高达14.85米,用了3721公斤黄金和无数宝石、珍珠、玛瑙,最珍贵的是还藏有释迦牟尼的舍利子,据说这座灵塔价值可抵“半个世界”,其价值之巨,可见一斑;但是,在灵塔中,没有六世达赖的灵塔,据介绍,是因为有私会情人的传说。千手观音是十三世达赖用一万两黄金铸造而成;还有清朝乾隆皇帝的绣像,据介绍,每年的藏历新年,布达拉宫的达赖喇嘛都要参拜绣像。在布达拉宫中,还见到许多珍贵的唐卡,使我们增加了对很多没见识和了解的,得到了初步了解。
        在参观布达拉宫时导游介绍说:布达拉宫有九千多间房,所以,感觉它像一座迷宫,在宫中,其历史文物的价值,我们无法估算。为了保障它的完整性,文化大革命期间,敬爱的周总理还下达了指示,才使布达拉宫能够保存到我们所见的面貌。
        从大昭寺、布达拉宫的建筑,由此可感受到拉萨市的历史悠久。同时,也使我们感受到西藏同胞对佛教的敬仰,以及西藏佛教文化的深厚底蕴!
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017