注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢谢龙人的博客

欢迎交流,切磋提高!

 
 
 

日志

 
 

原《柿子花开(2)》  

2011-07-14 23:39:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原《柿子花开(2)》 - 谢谢龙人 - 谢谢龙人的博客(小小说,如有类同,请勿对号入座。)我是直接回家了,我们回乡青年是默默地回到家的。到家后,听说山沟里还有知识青年来,于是,生产队就很重视,专门派了两辆驴子拉车去公社接。那天,天气晴朗,年轻的生产队长和生产队的会计,一人赶着一辆车,把我也喊上,说我与他们有共同语言,我就陪着他们一路欢歌地向公社赶去,拉车后面扬起一阵阵沙石路的灰尘。
      我们柿子沟离公社有近10里路程,大概用了四十多分钟就赶到了。但是,说知识青年们还没到,已派汽车去县上接去了,回来还要开动员会。我与生产队长等就一起进了会场,只看到主席台上挂着毛主席像,两旁各插着三面红旗,我就问生产队长:“毛主席像旁边,为什么各是三面红旗?”生产队长告诉我说:“具体我也说不清,好像是代表‘社会主义’、‘大跃进’和‘人民公社’,两边有是体现对称吧。”于是,我仔细看了会场的布置,主席台上方悬挂着会标:“热烈欢迎知识青年上山下乡动员会”!还有很多醒目的标语“农村是广阔的天地!”“抓革命,促生产!”“知识青年上山下乡,是接受贫下中农再教育的有效途径!”“上山下乡,接受农村再教育的革命锻炼!”。这时,生产队长找到了我们的座位,连忙向我们招手,要我们去他那里坐下。当我们走到将要坐下,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,我知道可能我们迎接的队伍来了。生产队长连忙跑去迎接,我只是看我们一排的名字,我看到坐我们旁边有章姓和熊姓等。不久主席台有人示意安静,来到我们旁边坐下的一男一女,男的姓章,女的姓熊。生产队长与他们一一握手,我就知道了我们要接的知识青年了。我也认真的与他们握手,并且,告诉说我也是知青,是回乡知青,我们多了一份共同话语!
      这时,大会音乐声气,嘹亮的歌曲--“爹亲娘亲不如毛主席亲”响彻云霄。然后,公社书记宣布:“热烈欢迎知识青年上山下乡动员会现在开始!”于是,大会堂里的喇叭又唱起了《东方红》!这些对我来说,就像在看电影一样,好像是《列宁在1918》。
       在我的耳朵里,深深地印着公社书记的讲话:“同志们!知识青年上山下乡是毛主席的号召,我们要热烈拥护!我们一定要把这项工作进行到底!你们要不辜负党的希望!为知识青年上山下乡贡献一份力量。”台下掌声热烈!然后,书记提出要求:“各生产队要照顾好知识青年的工作和生活,口粮在没有进入粮食分配时期,从生产队的预留口粮中解决,按照每月不少于45斤暂时供应,公社统一结算至新粮分配止。”接着是知识青年们鼓掌。书记还强调:“在落实好知识青年上山下乡工作中,千万不要忘记阶级斗争,阶级斗争是纲,纲举目张,要注意‘五类分子’的动向,在革命工作中,不要给他们有搞破坏的可乘之机!”
       我们在嘹亮的《毛主席是我们心中的红太阳》歌声中走出大会堂。这时,我把章哥的行李背上,生产队会计把熊的行李背着,我们和生产队长一起步出大会堂。他们是高中生,都比我高出很多,于是,我感觉我身体的弱小。我们向我们的驴子车走去!在走到车边时,我看到他们的犹豫与不快!(待续)
     
     
     
     
     
        
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017