注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢谢龙人的博客

欢迎交流,切磋提高!

 
 
 

日志

 
 

原《柿子花开(1)》  

2011-06-18 10:24:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原《柿子花开》 - 谢谢龙人 - 谢谢龙人的博客
    (小小说,如有类同,请勿对号入座。)  我家住在大山里的柿子沟,沟长三公里多,传说在很久很久以前,因为灾荒,全沟人都没吃的,吃观音土,把一种银色的土经过太阳晒干,再磨成粉,煮成稀粥样吃,吃后沉淀在肚子里,拉都拉不出,全沟死了很多人。这时,来了一位仙人,指导大家种柿子树,并且,在一夜之间,把整个沟全部种上了柿子树,全部成活,不多久,柿子树就开花结果,使活着的全沟人渡过了荒年,全沟人后来就没见到这位指导种柿子树的人。为了纪念这位仙人,把沟名改为柿子沟。再后来,仍遇过灾年,全沟人依然是靠柿子,渡过了荒年,这是以后的话。在我懂事起,就是在听这些传说中长大。我也感觉,我们家所在的沟很漂亮,群山环抱,青山绿水,风光旖旎。
    在我上小学的时候,就在家人的教导与老人的尽心照顾中长大。我身体从一开始就很瘦弱,在开始读书时,灾难降临,大面积干旱,在我记忆中,我们家邻居就在水地中,稻谷颗粒无收,只是一点山坡上,收了点麦子。但是,在看着柿子花开时,就像看到了太阳光芒一样企盼。我父亲是当时的生产小队长,就一家家地按照上级安排,认真地做好应该部署的工作,尽管他文化水平有限,到我们家开会时,我看到只要我父亲说话,大家还是很认真点着头,认真地应答,包括一起吃食堂,上交铜、铁器具、参加大炼钢铁的工作等。那年春季,收成很差,在大家的奋斗中,共同渡过了夏季,柿子在长大成熟中不断减少,尽管吃起来,口感有涩涩的感觉,还是希望能够有它垫一下不能没有的肚子之空。
    就在我身体瘦弱中上学了。我妈妈怕我饿着,每次上学时在我书包里要放点干粮,有时是豆饼也告诉是饼干,开始我还很认真的给同学吃,也告诉说是饼干,同学说:你好傻呀!这是豆饼!我才知道我妈妈在哄我。后来,我还在妈妈面前说不应该骗我,把豆饼说成饼干,我妈妈说:“孩子,您不知道呀,咱们家能够有豆饼给您作饼干已经是很好的啦,前几天,我们不是做了野菜当饭吗?”。从此,我才体会妈妈的用心良苦!
     不知不觉中,我初中毕业,文化大革命给了我锻炼,是革命意志的锻炼。我父亲是生产队长,也作为走资本主义道路的当权派被打到,我也是在“读书无用论”影响下,提前走进社会主义建设的浪潮,回乡当农民。就在我决定回乡时,我的班主任老师跑到家里做我思想工作,他说:“您有学还是要上啊,放着高中不去读,您以后会后悔的!”。父亲征求意见式的问:“你怎么想?”我不加思考地回答:“总是要接受锻炼的,还是先受再教育,再顺其自然吧!”于是,打起背包,走上了回乡知青的路。(待续)
   
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017