注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢谢龙人的博客

欢迎交流,切磋提高!

 
 
 

日志

 
 

原《都市的拥挤》  

2011-03-09 21:41:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期望到大都市,这是很多人的向往。我记得第一次到上海时,就听父亲讲‘十里洋行’的大都市,叱咤风云的黄金荣,杜玉笙等如何争斗、联合,控制地盘的故事。后来,还从书本上知道一些上海的有轨电车,上海是直辖市等一些知识。在考入初中的第一年,父亲第一次带我到了上海,那一次,第一次看到了焰火,看焰火时,因为要实行交通管制,我叔叔带着我们早早出发,在黄浦江边等待观看,当看到焰火飞上天空时,大家的欢呼声音,一次次的时起彼伏,震耳欲聋。看完焰火,是走回叔叔家,走了很长时间。还第一次到大世界里玩,大世界里有戏院,其中还分京戏、地方戏等;还有马戏;魔术;各种各样小吃等。在大世界整整玩了一天。从那一次,就知道上海大都市的博大和繁华。后来,只是探亲路过上海,上海的繁华印象就更加深刻了。

这一次,是自己安排到上海陪伴孩子,帮忙照看外甥女。昨天,是三八节,别人邀请姑娘,把我们作为家属,也列入邀请范围,去浦东的俏江南用餐。我们住在闽行区,俏江南在浦东,相距20多公里,我们只有乘地铁去。外甥女习惯下午睡觉,直至下午四点多才醒,我们只能赶五点的班车去乘地铁。班车准时到达,乘8号线地铁也顺利上车,地铁上人数不断增加,好在上车就有一位女士让了坐,没有被挤着。但是,快到大世界站时,地铁车上的人就像筷子一样,挤在一起,门口还有要上车的在挤着,地铁车上的广播就不停地播着:“地铁马上要开车,请挤在门口的等待下一趟。”地铁车上的电视在不停地播着人多拥挤的消息,xx号线地铁:‘因为人多拥挤停开五分钟’。我们那一趟车,在广播后不久,地铁门终于关上,这时,我们已经感觉到,别人的呼吸就在我们耳旁那样,好的是,到人民广场仅一站路。

到了人民广场站,已经是暮色苍茫、华灯初上的时刻,我们下车转乘地铁2号线,在换乘车过程中,看到车站里黑压压一片人如潮涌,匆匆忙忙的脚步声伴随着人流,涌向2号线,我们随着人流,转乘了2号线。上了2号线地铁,由于人特别多,姑娘抱着孩子,就站在门口的凳子傍,一位男士将眼睛闭着,像是睡觉,也许是不想让座吧。有一位女士连忙站了起来,让了一个座位给姑娘,我姑娘又让她妈妈坐下,把孩子交她妈妈抱着。离目的地还有三站,但是,每一站都是客流如潮涌,车上如筷子筒。

在到目的地下地铁车时,我已经一身汗了。出了地铁站,凉风一吹,空气清新了。走了哟十分钟,原来俏江南在正大广场的十楼,在找到我们的位子时,已经排号在607号台,可见其场面之大。经过一番安排,我们就座,菜很快就上了,其特色菜也就是白肉片和丝瓜海鲜汤有特点,其它都是家常菜。因为我们路比较远,喝了点啤酒,吃了点菜和杂粮,很快就收拾打道回家。

从这次参加宴会看,大都市的繁华和路远只算一个方面,大都市的拥挤是最大的体会。尽管上海市的城市基础设施很周到,小区建设非常漂亮,马路平坦,整齐洁净,地铁线路属世界一流。但是,地铁上是这样拥挤,可想而知,道路交通的拥挤会怎么样呢?总的认为,我们离宜居城市还相差甚远。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017