注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢谢龙人的博客

欢迎交流,切磋提高!

 
 
 

日志

 
 

原《寻鸟记》  

2011-03-16 13:49:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外甥女虽然一岁多(二十个月),但是,很喜欢小动物,并且,还喜欢学动物的样子,如学老虎就把嘴巴张的大大的,还发出“唔哇”的叫声;学猫就把两只手放在眼睛旁,把眼睛拉下,把嘴巴拉住,还学着“喵、喵”的叫两声。在给她买的画册中,你说出小狗、狗熊、鸭子、鸡子、鸟等,她都能够给你找到,并指着叫你看,好像说她已经找到。在带她出门时,她看到有人牵着狗时,她会指着说:“狗、狗”;在进入餐馆、酒店后,嘴里喊着“阿唔(鱼)”,拉着你的手,走到鱼缸旁边,指着鱼缸,不停地喊着“阿唔、阿唔”叫你看,就像要你去把它捞起来,让她仔仔细细地看个够一样。

在天气很好,阳光明媚的一天上午,带着她在小区里散步时,听到鸟在鸣叫,她自己先等下,用手示意我们也要等下,怕把鸟惊动跑了。在我还没有理会时,她又站起来拉我的手,然后要我等下她再等下,并且指指要我看,嘴里还说:“鸟鸟”!我才意会是要我看鸟,听鸟的鸣叫声。在仔细听的过程中,确实,春天的鸟鸣像唱歌。于是,我们带着她在小区里找鸟,有时她看到后,指着给我们看;有时她还去撵那鸟,在撵跑鸟后,她把两手一摊开说:“呒没了(没有了)”。我们又带着她找,她有时自己走,有时抱着走。由于是冬天,虽然小区绿化面积达35%,但由于食物少,所以,只看到白头翁、杜鹃等,就是麻雀也仅看到很瘦很瘦的两只,她仍然兴致勃勃。

在一个星期天,天气晴朗,女婿、姑娘都没事,我就说带孩子去一个地方看鸟。于是,女婿开着车,我们一家人向上海市川沙县进发。因为,在我的记忆中,我堂弟家就在川沙县,那里要建设迪斯尼乐园,而且,那里有很多果树,生态环境优美,肯定有很多鸟。在去川沙县的路上,我看到了上海市的变化,为了世博会,中环路立交分明,路标清晰,一条条向远处延伸,路两旁的树木花草,琳琅满目,像在呼唤着春天的到来。

在进入南六路不远,我堂弟的车已在路边停着接我们。然后,他的车在前面带路,我们的车跟着,向堂弟家开去。再看川沙县境的路两边,都是树木,虽然不高,但就像进入没有大树的森林公园。汽车开了约十多分钟路程,就到了我堂弟家。看到他们家有十多棵古树,如银杏、木瓜树等,迎着春天的阳光,含苞叶发。再看他们家两旁有鸽子棚无数,鸽子在天空飞翔;鹅、鸭院子延伸到房子后的小河里,在院子边一站,一群群鹅、鸭向你跑来,像是等待检阅;还有很大一片鸡院子,有乌鸡、野鸡、珍珠鸡和各种土鸡等。我堂弟介绍说,春节前一起哟有一千多只呢,卖了一批。你再看那树上,各种鸟肥肥的,飞上飞下,叽叽喳喳,在与鹅、鸭、鸡和鸣,真是一曲新农家的《百鸟朝凤》。我就与我堂弟玩笑地说:“你成为‘海、陆、空’司令了”,你要搬迁怎么办?他笑着回答说:“到时候再说吧”。这时,我找外甥女,姑娘说已经跑遍了几个院子了,现在正和她外婆在喂鹅和鸭子呢!你再看,那一群比在小区看到肥一倍的麻雀,正在翻飞着,与鹅、鸭抢着吃呢。外甥女看着它们上上下下的翻飞,一直在笑,什么也不玩了!

从寻鸟中我体会到:一方水养一方人,环境是基础,生态是根本,不然你连鸟都找不到!于是,我又想,我们能为家园、能够为地球做点什么呢?

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017