注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢谢龙人的博客

欢迎交流,切磋提高!

 
 
 

日志

 
 

原《听“评论‘家’说”》  

2011-12-03 20:45:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原《我听“评论家说”》 - 谢谢龙人 - 谢谢龙人的博客
        这几天,心里有点烦。一是家里事情较多,买菜、带外甥女、做饭;二是买了菜或者做了菜后,夫人总是要评论一通,“菜买多了要浪费;买少了不够吃;买的菜不适合,不对口味;炒菜淡了,没味道;”等等!当然,这些都是家事或者说是家话,说过就了事,夫人的话,就算是“墨索里尼--总是有理!”所以,我把她称之为总喜欢评论别人的“评论‘家’”。但是,我又想,夫人身体不好,我替她多做一些,照顾她的身体,可是,不做事的她就可以评论式的发表意见,评论一切事务,由此,我就想起了“评论家”一说。
        “评论家”是有很多种,大到国家事务的评论,小到家庭日常生活的评论;还有分门别类的评论,如:文艺评论、书稿评论、经济评论等等。专家级的评论被称为“评论家”级的评论,这是有理论依据、充满思想认识的评论,看了以后,给人们以充分提高思想认识,促进思想的统一,进一步推动工作的发展;工作中也有善意的指导式的评论,那只会对工作有帮助和促进,从而,提高工作质量,加快工作进度,促进工作目标的完成。但是,往往不干事的评论干事的,这种“评论家”是鸡蛋里面挑骨头式的评论,在日常生活中常常会遇到。
        我在工作中遇到的评论“家”。一次是协调所属企业的税务,该企业申报了定额纳税,一年以后,该企业的营业额达到了一般纳税人的标准,财务人员没在意,也没有申报,后来,被税务稽查时发现了,要罚款又要补税。在我帮助协调中,与税务稽查人员讨论很久,说明会计是新手,补办手续补缴纳营业税算了,又与稽查局长通电话说明,这样,作为新手会计要加强学习,适当补交税款了事。就这件事,有位领导知道后,评论或者是批评地说:“你去多管事干嘛,该是谁的事就是谁的事,你帮忙协调了,也不会说你好!”其实,我当时没想那么多,只是知道了就帮助协调,为企业减少点开支。但是,领导这么说,我就只能在以后有需要协调的工作中,经请示后再帮助协调,于是,就没再听到这位领导的批评或者评论。
        在一次的调研报告形成中,我写了篇短文,只想把问题说清楚算了。但是,经分管领导看后说:文章短了,篇幅小了,送到领导那里,领导是不会看的。于是,我就将调研报告修改成说仔细一些,并且,举例说明,由原来的两千多字修改增加到五千多字。再送领导在批示中说:调研报告写的很好,有理有据,但是,报告太长,领导没那么多时间看,要压缩一些,文字精练一些!我又再次修改,经过精心文字修改,才算通过。因此,我想起《大学语文“郭驼驼种树”》一文中的一句:“长人者好烦其令!”大概是领导就要会评论才能够算领导吧!
        以上所说还算较平常的评论家说,真正可气的是同事之间,不干事评论干事的。我就遇到一位下属,他年龄比我小一岁,但是,比我早到该单位一段时间,就给我出难题,什么都不做,还要评头论足。特别是该单位接待任务重,汇报材料多的情况下,经多次协调,才给我增加了工作人员,较好地完成了工作。但是,一想起这件事,又使我想起夫人这样的“评论家”,所以,心中就像怄着气,还感觉气不打一处来。
        在以上的回忆中,又感觉有评论才能够知道自己的工作质量;没有评论,说明不一定有人关心你,或者是你已经把自己作为“长人者好烦其令”者,别人不敢评论,因此,还是要听一些评论,工作才能够进步,生活才能够有质量。
        想到这些,我也理解了夫人的“评论”,我也就把她认为是我的“长人者好烦其令”式的“领导”!我听了她的“评论”后,我会很认真地回答:“下次一定改进工作!”大家一起哈哈一笑,一笑了之。由此,我感觉生活中,还是要多一些“评论家”。(以上图片来自朋友博客,在此表示感谢!)
       
       
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017