注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢谢龙人的博客

欢迎交流,切磋提高!

 
 
 

日志

 
 

原《堂哥的婚礼》  

2011-01-04 16:37:53|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我堂哥要结婚了,我们都为他高兴。在南方婚礼很隆重,所以我的印象很深。那年我16岁,已是虎头虎脑,1.7米的个头,知道礼轻礼重。所以,我堂哥把我选为他的抬头床被!

其实,南方的婚礼是很讲究程序,选日子,杀猪宰羊,聘厨师,敬请媒婆,送聘礼,定日子,选迎亲人选,把我选为抬头床被也是第一次,我很高兴地答应了,在选日子等过程中我们都前后左右忙碌中,也在等待中。

到了接亲的那一天,我换了新衣服,高高兴兴地到了出发的目的地。在安排中,才知道一共有六杠接亲的,第一杠是我和我弟弟,还有抬被子两杠;挑马桶,抬缝纫机,抬木盆子,挑些陪嫁的礼品等。在南方,挑选抬头床被有讲究,要求是未婚青年,男孩子,我被选中可能是这原因吧。到了迎亲的日子,我和我弟弟抬着第一空杠等待中出发,把后面的杠及人全丢到一里路以外。一边走,一边笑,乐的像猴子的屁股--脸红红的!

我们在到了目的地{前面有人引路}后,他们还在晃晃悠悠,待全部到齐了,送亲人家已准备了酒席,喝的是糯米酒,四品盘八大菜。在那个年代,已是很了不起。但是出门有交代,酒不能多喝,我们草草了事,待我们出门,已经把陪嫁嫁妆全部准备好了,您看那六杠齐全,整整齐齐。于是我们各就各位,等待鸣炮出发,只听得鞭炮齐鸣,还听到“哗”的一声,后来才知道,是嫁出姑娘泼出水的表达程序。

在杠着嫁妆回家的路上,还有摸红包,摸红蛋等等故事,因为我们是第一杠,都在我们杠的第一杠里面,在我们走出一里多地后,后面的人把杠一放迫不及待地赶来抢红包,红鸡蛋,还有瓜子,红枣,花生,核桃等!好不热闹,推推嚷嚷!这时候,媒婆出来说话,希望平平安安,然后,每人给了一个小红包,装有一元,二元的不等。

到家后,那就拜天地,入洞房的程序就不表述,主要想说说过程;当我们到家时,鞭炮齐鸣,我堂兄的父母一起出来迎接,在迎接新娘中,我堂哥在媒婆的指示下,将双手一超把新娘抱在怀里,那熟练的不用言语表达,直接奔向堂屋,进行了婚礼程序。然后是中午饭不喝酒,吃洋春面,葱花很浓,以示永久长远,和和美美,白头偕老之意!

晚上更加热闹,边喝酒,边放鞭炮!菜是更加丰富,有二十多道菜,喝酒一般要2-3小时,以尽兴才能散,我们是兄弟情份,不会给哥哥添加麻烦,但是,还有邻居,乡亲就怎么热闹怎么进行。还好,媒婆在中间做工作,热闹热闹中也就散场。

在这一婚礼中,我感觉还是要花钱,从安排到接新娘到家,无一程序不化钱,好在我堂哥家比较殷实,在我们大家庭里,算是比较富裕的,才有这么场面。从这一过程中,我体会千万不能跟,所以,在我结婚时,只是以旅行结婚为代表,才避免了那么多程序!总之,我个人认为我比我堂哥幸福,这是在以后我知道的。他实话实说地告诉我,后来的还礼和还债,是你们所想象不到的!以上只是一点小小感觉,供大家一笑!

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017