注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢谢龙人的博客

欢迎交流,切磋提高!

 
 
 

日志

 
 

原《棋趣小忆》  

2011-01-27 15:39:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能是儿童时代的事,所以,记忆很深。在我刚进入初中时,我们隔壁邻居的一位比我大两岁的男孩,高我一个年级,我们经常一起去学校,来去是个伴,而且,做作业也经常在一起。半年以后,他大一些,就出了个点子:“说我们要想办法找玩具,学校除了篮球就是乒乓球,我们来学下棋,并且,提出由我先买一副军棋。”于是,我把半年中不喝汤,一次节约0.02元,共计节约了生活费0.3元钱,买了一副军棋。每天在回家的路上下俩盘,做完作业后下俩盘。有时回家晚了一点,我父亲问为什么回家晚了,我只能告知是做作业的原因。

在一次做作业后的下棋中,他部局将军长放在第一位,我把炸弹对应了他的军长,这样,这局棋他就肯定要输,于是,他要悔棋。我在下棋中,很少赢棋,所以,不同意他悔棋。两人在争吵中,被我父亲发现,挨了一顿批,没收了军棋,还罚写毛笔字一百个,要求字写认真,不符合要重新罚写。后来,就再不敢下棋了。

大概两个月后的一天,他买了一副象棋放在书包里。在回家的路上告诉我说:“我有一副象棋,我们要制定比赛规则后再下棋。”于是,我们边走路边商量,制定了从大人们那里听来的,自己想到的等等规则,如:红先蓝后,摸子走子,观棋不语,落手无悔等,还共同表态,拉钩击掌为凭,永不反悔。在后来的下棋中,我们一直严格遵守。但是,在童趣中,只要象棋一到下,首先是抢老帅,抢到老帅是红的,就能先走棋。在走棋中,再也没出现悔棋和争吵现象。

经过多年的学习,我感觉象棋中的变化无穷,跌宕起伏,是象棋的最大特点。我逐步喜欢这一体育项目,在我有时间就跑到河边的棋摊上看下棋。但是,只要看到看棋插言,指挥走棋人,以及下棋悔棋者,我都立即走开。我认为是棋风问题,更是下棋的品德问题,可能还是童趣的根深蒂固原因吧!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017