注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢谢龙人的博客

欢迎交流,切磋提高!

 
 
 

日志

 
 

原《父亲的小扁担》  

2011-01-01 02:40:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的父亲,在我心中是十分崇高的。我是在奶奶的呵护中,我父亲的教导中成长的。他的小扁担,是在我来湖北参加工作时才发现,可想而知,小扁担的神秘。

我奶奶对我的呵护,我已经在前文中表述过,我父亲对我的教导,是从他的经历来教导我,使我受益匪浅。我父亲当过小职员,他的珠算很见功底,在我上小学的第一天,就要求我把珠算口诀背熟悉,因此我在这一过程中获得很多启迪。他告诉说:

如果把珠算口诀应用熟练,乘法应用与除法的计算就十分方便了,我在后来的体会中确实得到了很多便利,我在参加工作时,

我能在算盘上加减乘除应用自如。我父亲对我还要严格要求的是要我把毛笔字练习好,在上小学时,我们的校长一手好字,我

父亲就委托校长要严格教的我,于是,我的苦练是家常便饭,在学校校长督促,到家父亲督导,但是也给后来带来了麻烦,这是以后的话。总之,在学习中我还是进步很快,在每次的书法比赛中,我在学校都能获得奖励,但是在有一次比赛中,我马虎了一点,被另一位同学拿走了奖品,我到家就被我父亲狠狠的批了一通,原来,我没有到家,校长就到我家告了一状,说我上课不认真,从此以后,我只要是毛笔字课,我都认真地完成。

在我初中毕业时,我的班主任老师到我家做工作,要我一定去读高中,我的思想受当时读书无用论影响,总是要下乡的观念在我们的脑海中随时随地的冒出来,后来,我父亲告诉说,还是回乡算了,这样,在回乡中接受再教育,学会了生活中的做饭,菜等。在知青抽调中,由于我父亲也被作为走资派批斗,再加我们那的人口多,所以,要找工作很难。在我哥哥回家探亲时,我父亲说希望给孩子找份工作,这样才来到湖北参加三线建设。

在一切手续办妥后,我父亲用他的小扁担挑着行李送我时,谈起了小扁担的来历,他告诉我,小扁担是他工作时用的,他当时在当小职员时,除了收银外,有时还要用这小扁担挑着送货,这是他勤奋和努力中,他老板奖励给他的。于是,我认真地看了

小扁担,红色,大约90cm长,两头尖尖,很漂亮,我父亲在介绍中还说是红木的,挑着走路很轻松,向你介绍这支小扁担的目的,是使你知道,凡是只要努力了,总是有好的回报的。并且,还告诉我,要努力工作,向师傅们好好学,搞好团结,勤勤恳恳做事情,信义为要,诚信做人,才能有大作为。我听了以后,一一点头。我又仔仔细细地看了看小扁担,我心里默默地表态

我一定要努力争取给我父亲以更优秀的回报。

在我工作几年后,回家再想找那支小扁担,说是被另一个弟弟担行李时折断了,再看我父亲,他那花白头发,背也有些驼了,但是,那小扁担的影子,以及父亲送我时的一番话,永远鼓励着我。在我父亲病重弥留之际,我只是寄了点钱回去。待我忙完报表和财务分析赶回家时,他已离开了我们!在我后来的工作中,永远记着我父亲的教导:搞好团结,勤奋工作,诚信做人。但是那支红木小扁担,我总想找到它,哪怕是替代品,我也想收藏它!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017